• 收藏本站|设为首页|English|

    新闻中心

    沙钢新闻
    发布日期:2022-04-02 11:40:54
    干货满满!沙钢2022年首批QC项目结题

    “为了找出影响生产原因,小组成员持续对月度指标进行跟踪。”

    “工艺控制是影响冷镦钢、弹簧钢表面质量判次率的要因。”

    “600MPa及以上高强钢筋综合合格率攻关目标达成!”

    ......

    3月30日,沙钢2022年第一批QC项目结题评审会上,来自各个QC小组的代表围绕“小方坯线材目标恒拉速达标率攻关”“提高夹送辊使用寿命”“提高宽厚板HV10硬度试验的效率”等16个课题作了结题汇报,一系列干货满满的新点子、新创意、新成效带来各条战线上生产、质量、效率、效益的新提升,为新时期企业高质量发展再添新活力。

    相比转炉炼钢,电炉炼钢具有工序短、低碳、节能效果突出等优势,提高电炉的生产效率,不仅关乎企业效益,更对实现“双碳”目标有重要意义。天鹰QC小组的攻关就围绕电炉生产展开。

    “受原辅料、设备等生产条件的制约,电炉生产存在一定的‘上限’,想要突破几乎是不可能达到的。” 天鹰QC小组代表赵星星介绍,小组结合现场实际,紧盯影响生产的关键因素进行攻关,通过引进先进设备和压降辅助时间等措施打破电炉生产“瓶颈”,年增效2000多万元。

    超棒QC小组课题为“600MPa及以上高强钢筋综合合格率攻关”。相较于普通钢筋来说,高强钢筋不仅要求强度高,还要求韧性强,塑性指标很难掌控。虽然沙钢该类产品达标率保持在98%左右,但公司提出了99.55%以上的更高目标!

    “组员发挥主观能动性,通过头脑风暴逐项确定影响合格率的要因,通过表面质量改进、孔型及工艺参数优化等,圆满达成攻关目标。”超棒QC小组代表朱海涛欣喜地说,在攻关过程中还形成了多项专利技术,其中“630MPa及以上高强抗震钢筋人工时效处理方法”发明专利获得2021年度苏州市优秀专利奖。

    朱海涛表示,下一步他们将围绕下游客户需求,努力开发出更多功能性、经济性、长寿命、符合“双碳”目标的高品质产品,奋力推进沙钢产品竞争力不断提升。

    会上,由行政、总工、技术、质量、质检等各条线相关人员组成的评审组,从选题、原因分析、对策与实施等方面对各个小组的课题和汇报进行了综合评分。

    “公司将严格按照《QC小组活动管理制度》对各个课题、小组进行等级评定和奖励。”沙钢QC活动相关负责人员介绍。

    据了解,QC活动是沙钢群众性创新活动主要项目之一,除此之外,还有小改小革、6S职工改善提案等活动,每季度进行成果申报和评审,年均形成生产、质量、环境、安全等相关创新成果10000余项,取得了良好的经济效益和社会效益。活动的开展进一步激发了广大职工干部的创新创造热情,为企业高质量发展注入强劲动能。

    球琛比分