• 收藏本站|设为首页|English|

    新闻中心

    沙钢新闻
    发布日期:2022-03-14 08:27:03
    沈彬:走出一条富有沙钢特色的绿色低碳转型升级之路

    钢铁作为国民经济发展的中流砥柱之一,在历年“两会”上都广受关注。今年政府工作报告向钢铁行业释放了哪些信号?结合政府工作报告提出的2022年工作任务,钢铁行业接下来应如何发力?

    近日,沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬接受中国冶金报“两会会客厅·会外云连线”采访,就钢铁行业稳增长、促进供需平衡等话题进行了交流讨论。沈彬表示,沙钢将与行业企业共同努力,未来力争通过技术创新应用,走出一条富有沙钢特色的绿色低碳转型升级之路。

    今年政府工作报告将GDP增速目标确定在5.5%左右,沈彬认为,该目标既是经济保持合理增长的需要,也是应对外在复杂形势的需要,有利于钢铁上下游行业稳预期、增信心。推进钢铁行业高质量发展,离不开量的增长,但更应注重质的提升,钢铁企业应在“高基数上的中高速增长”中把握机遇,不断优化产业布局,大力推进改革创新,加快新旧动能转换,为实现制造强国目标贡献智慧和力量。

    沈彬表示,政府工作报告对包括钢铁企业在内的制造业等实体企业来说干货满满。如报告明确指出,新一年要“坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举”,要“推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进”,要“推进绿色低碳技术研发和推广应用,建设绿色制造和服务体系,推进钢铁、有色、石化、化工、建材等行业节能降碳”,都进一步提振了企业新一年发展的信心。

    就如何平衡好稳增长和“双控”“双碳”之间的关系,沈彬说,作为企业,要抓好《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》的贯彻落实,通过能源结构优化调整、提高能源使用效率、推动能源技术革命等措施,实现单位GDP能耗下降,促进在发展中实现“双碳”目标。

    沈彬表示,当前,我国钢铁行业持续健康发展,在工艺装备、技术水平、节能低碳等领域都取得了巨大进步。但不可否认的是,我们当前仍面临能源消耗总量和碳排放总量压力巨大的现实,尤其是在节能降碳技术创新方面瓶颈明显,需要钢铁行业、科研院所及相关行业联动攻关。

    沈彬表示,沙钢将与行业企业共同努力,未来力争通过技术创新应用,走出一条富有沙钢特色的绿色低碳转型升级之路。主要做法是:狠抓工艺流程、产品结构、用能结构优化,以及用能效率、循环利用和绿色产品比例提升,同时努力在低碳技术研发攻关上取得新突破,特别是抓好超薄带工艺技术的推广应用,第三代铁水“三脱”预处理技术-铁水精炼炉(RIF)的研发及工业化,高端产品深加工应用等,确保实现“双碳”目标。

    球琛比分